千枚漬仕込み、京都の老舗が公開 作業は最盛期に(2017/11/10 10:57)
デーリー東北

千枚漬仕込み、京都の老舗が公開 作業は最盛期に(2017/11/10 10:57)

 京都市の老舗漬物店「大安」で京漬物「千枚漬」のかぶらを仕込む職人=10日午前、京都市

写真

 老舗漬物店「大安」(京都市)は10日、冬の代表的な京漬物「千枚漬」の仕込み作業を同市伏見区の工房で報道陣に公開した。秋が深まるこの時季は、材料の野菜「聖護院かぶら」の甘味が増し、漬け込みは最盛期を迎える。

 皮をむいた富山産の丸いかぶら(直径約20センチ、重さ約2キロ)を法被姿の職人たちがかんなで薄くスライス。大きなたるに積み上げた。熟成させた後、北海道産昆布やだしと合わせて約1週間後に出荷する。

 今シーズンはかぶら約12万個分の千枚漬を販売する予定。

PR

  •  「デーリー東北」の販売店で組織するデーリー東北販売店会が、地域に密着したニュースや行催事などを紹介します。
  •  47NEWSは47都道府県52新聞社のニュースと共同通信ニュースを束ねた総合サイトです。
  •  全国の1,300を超えるショップと47都道府県の地方新聞社が一緒になって活動をしています。青森の“おすすめ”はこちらから。
  •  家族や友だちといっしょに記事を読み、感想・意見などを書いて記事とともに応募するこのコンクールは、「思考力・判断力・表現力」を重視する学習指導要領の理念も念頭に置いた企画です。。
  •  共同通信PRワイヤーは共同通信グループのプレスリリース配信サービスです。

  •  広告ビジネスに携わる方々に「新聞」と「新聞広告」の特性をご理解いただくことを目的として運営しています。
  •  自分に合った読み方を診断してみよう。きっと新聞の読み方が変わるハズ?

  •  日本で唯一の「ナショナル・プレス・クラブ」です。人々の「知る権利」に資するジャーナリズム活動の拠点です。