ワイン用ブドウ由来の酵母で高級食パン(2018/9/08 11:00) 
デーリー東北

ワイン用ブドウ由来の酵母で高級食パン(2018/09/08 11:00)

ブドウ果皮由来の酵母「きたさやか」を使って商品化された高級食パン「北天の絹」(手前)=7日、むつ市

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 むつ市のサンマモルワイナリー(北村良久代表)と青森県産業技術センター下北ブランド研究所(齋藤秀樹所長)は共同で、ワイナリー系列農場で栽培されたワイン用ブドウから採取した酵母を、パン製造用酵母として実用化した。酵母名は「きたさやか」で、バターのような香りが特徴。関係者が7日、同市役所で記者会見し、この酵母を使った高級食パン「北天の絹」の完成を発表した。



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